2010年 02月 13日
この日は黒茶と呼ばれる、プーアール茶の講座です。プーアール茶は黒麹で後発酵・熟成させるお茶で中国の南の方が産地です。陳年プーアール茶といって、30年、40年物などのヴィンテージがある位で、常温でしっかり保存できるので、モンゴルやシルクロードなど旅にも持って行ったことから、下の写真のように丸や四角に固めた形が色々あるようです。 プーアール茶は岩茶同様高温で茶壺で淹れますが、特に一度洗茶のために、最初の一回はお湯を捨てます。 この日は、菊の花とブレンドしたり、薔薇とブレンドしたりしました。菊は目や肝臓の疲れに良いそうです。
by elizekan
| 2010-02-13 22:39
| 中国茶
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